Политика

Украина готова согласовывать с США цели, если получит дальнобойные ракеты ATACMS

3 октября 2022 20:52
оружие, himars

Украина попросила США передать ей ракеты дальнего радиуса действия ATACMS с условием, что она будет согласовывать с Вашингтоном цели, по которым из этого оружия будут наноситься удары, сообщает американская телекомпания CNN со ссылкой на несколько информированных источников.

По данным CNN, украинское правительство предложило США «полную и постоянную прозрачность» относительно целей.

«Подобная беспрецедентная прозрачность фактически дает США право вето на украинские действия против России и призвана убедить администрацию [американского президента], что предоставление этого критически важного вида вооружений не приведет к нанесению ударов по территории России. США опасаются, что они могут привести к эскалации войны и прямо втянуть их в конфликт с президентом России Владимиром Путиным», — сказано в публикации.

CNN цитирует неназванного украинского чиновника, который сообщил, что Киев «фактически точно перечислил конкретные цели, которые нам нужно поразить на нашей территории и которые нельзя достичь имеющимися средствами». К таким целям относятся логистические пути, аэродромы, авиабазы и склады оружия на юге и востоке Украины, включая аннексированный Крым.

Ранее представители американской администрации заявляли, что для выполнения военных задач Украине достаточно существующих ракет для систем HIMARS, способных наносить удары на расстоянии около 70 км.

Некоторые собеседники CNN считают, что Москва может расценить передачу Украине ракет ATACMS как нарушение «красных линий» и поводом назвать США одной из сторон конфликта.

Ракеты ATACMS могут запускаться из установок HIMARS, которые Вашингтон уже передал Украине. Однако они поражают цели на расстоянии около 300 км, то есть примерно в четыре раза дальше, чем ракеты для HIMARS, которые уже есть у украинских военных.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling