Спорт

Украина будет бойкотировать соревнования с участием россиян

31 марта 2023 08:09
олимпиада

Украинским спортсменам запрещено участвовать в соревнованиях, к которым допустят атлетов из России или Беларуси. Соответствующее решение принято кабинетом министров Украины, сообщил в эфире общенационального телемарафона министр кабмина Олег Немчинов.

По его словам, это протокольное решение было предложено министром молодежи и спорта, президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Вадимом Гутцайтом. Оно распространяется на все соревнования, включая отборочные турниры к летним Олимпийским играм, которые пройдут в 2024 году в Париже. Немчинов добавил, что участие представителей украинских федераций в соревнованиях, где представлены россияне и белорусы, может угрожать федерациям лишением статуса национальных.

Постановление правительства в Киеве стало ответом на рекомендации Международного олимпийского комитета относительно участия в соревнованиях атлетов из России и Беларуси.

28 марта после четырехмесячных консультаций исполком МОК, отложив принятие решения по Олимпиаде-2024 в Париже, рекомендовал международным федерациям допускать до стартов не поддерживавших войну российских и белорусских спортсменов в качестве нейтральных атлетов.

Президент МОК Томас Бах указал вместе с тем, что команды из России и Беларуси не могут рассматриваться в качестве участников международных соревнований. Рекомендация о допуске касается только соревнующихся в индивидуальных видах спорта.

МОК также посоветовал не допускать на соревнования спортсменов, имеющих связи с российской или белорусской армией, с силовыми структурами и органами безопасности этих стран. Между тем многие ведущие российские спортсмены выступают за ЦСКА, «Динамо» и являются офицерами Вооруженных сил, МВД или Росгвардии.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling