Общество

Удар по Охматдету: в попавшей в больницу ракете нашли западные компоненты

больница, ракетный удар
Ракета Х-101 / AP

Вражеская ракета Х-101, попавшая в детскую больницу «Охматдет» 8 июля, содержала западные компоненты.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на экспертов и украинских чиновников.

Отмечается, что Х-101, которую сняли на камеру за секунду до попадания в детскую больницу в понедельник, является одной из самых современных крылатых ракет России и имеет решающее значение для усиления ее кампании воздушных ударов по Украине.

За год до полномасштабного вторжения Россия произвела всего 56 ракет Х-101. После того, как Кремль заставил заводы работать круглосуточно, производство было увеличено до 420 ракет Х-101 в прошлом году – почти восьмикратный рост. В то же время, Россия все еще зависит от запчастей из западных стран, в том числе США.

«Западные технологии позволяют им (россиянам – ред.) строить эти более «умные» ракеты, которые позволяют их террористическим атакам проходить мимо нашей слабой противовоздушной обороны», — сказала ведущий научный сотрудник по санкциям в Институте KSE в Киеве Елена Белоусова.

При производстве Россия не может напрямую закупать западные компоненты для оружия, однако может использовать иностранные микропроцессоры и другие передовые технологии, не предназначенные для военного использования.


Теги: ,

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling