Политика

Три страны НАТО договариваются о разминировании Черного моря – Bloomberg

20 ноября 2023 20:41
нато, черное море

Страны-члены НАТО Турция, Румыния и Болгария договариваются о создании общих сил для обезвреживания мин, попадающих в их части акватории Черного моря из-за вторжения России в Украину. Об этом заявляет агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники среди чиновников.

Заместители министров обороны трех стран собираются встретиться в столице Турции Анкаре, заявили три человека, осведомленных с этим делом, которые пожелали остаться анонимными, поскольку информация не является публичной.

По словам одного из источников, непонятно, будет ли также подписано окончательное соглашение после двухдневной встречи.

Bloomberg отмечает, что министерства обороны Турции, Румынии и Болгарии не дали комментарии.

Как отмечает СМИ, встреча состоится лишь через несколько дней после того, как главнокомандующий Военно-морскими силами Турции адмирал Эрджумент Татлиоглу высказал возражение о присутствии в Черном море военно-морских средств других союзников из НАТО, включая США, заявив, что они могут «усилить напряжение в регионе».

Если будет достигнуто соглашение, то силы по разминированию не будут считаться операцией НАТО, однако станут первым крупным общим действием черноморских союзников после того, как российский диктатор Владимир Путин отдал приказ о войне против Украины в феврале 2022 года, отмечает издание.

Коалиция призвана быть полностью мирной и бороться с угрозой главному торговому пути, особенно для зерна, и судов, занимающихся разведкой энергетических ресурсов в этом районе, отмечает издание.

В то время как Татлиоглу заявил, что Турция способна обеспечить безопасность в Черном море, заместитель государственного секретаря США Лиз Аллен подчеркнула необходимость «безопасного и взаимосвязанного Черноморского региона», заключает СМИ.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling