Криминал

Три российских генерала получили подозрения за обстрелы ядерного объекта в Харькове

14 февраля 2024 19:22
прокуратура, обстрел
Три российских генерала получили подозрения / Офис Генерального прокурора

Правоохранители сообщили о подозрении в совершении преступления экоцида, вместе с преступлением агрессии и военными преступлениями, российскому генерал-полковнику и четырем его подчиненным.

Об этом сообщает пресс-служба ОГП.

По данным следствия, эти военные отдавали приказы на осуществление обстрелов Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», где размещена единственная в мире ядерная подкритическая установка «Источник нейтронов» и хранилище ядерных материалов.

Отмечается, что в 2022 году по этому ядерному объекту было нанесено 74 удара различными видами оружия, авиабомбами, осколочно-фугасными снарядами ствольной артиллерии, осколочно-фугасными и кассетными снарядами реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч» и «Пион».

Эти атаки не были случайными, отмечают в ОГП. По выводам расследования, политическое и военное руководство государства-агрессора хорошо знало о существовании и расположении этой ядерной установки.

Главный подозреваемый — генерал-полковник, на тот момент — действующий командующий Западного военного округа ВС РФ, который непосредственно руководил уничтожением ХФТИ (Александр Журавлев). Следующие подозреваемые по военной иерархии — два генерала: командующий 6-й общевойсковой армией (Владислав Ершов) и командующий 6-й армией военно-воздушных сил и противовоздушной обороны (Олег Маковецкий).

Также среди подозреваемых российские полковники: командующий 45-й артиллерийской бригадой большой мощности (Павел Пилюков) и командующий 79-й гвардейской реактивной артиллерийской Новозибковской бригадой (Евгений Геращенко).

Согласно заключению комплексной судебной инженерно-экологической и экономической экспертиз, окружающей природной среде был нанесен ущерб на сумму почти 15 млрд грн.

Стоимость и объемы восстановительных работ зданий и сооружений Института, которые уничтожены и повреждены, составляют более 30 млн гривен. И это не окончательные цифры, добавляют в ОГП. Вражескими обстрелами уничтожено эксклюзивное многомиллионное оборудование, аналогов которого в мире нет.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling