Лонгриды

Times: Россия не добьется целей, но будущее Украины все равно вызывает опасения

украина

Что бы ни произошло на поле боя в ближайшие недели и месяцы, очевидно, что Россия не достигла своих главных военных целей — смены руководства Украины и геополитического подчинения страны, пишет в своем анализе для газеты Times журналист Эдвард Лукас (эту же статью перепечатал сайт Center for European Policy Analysis).

Но дальнейшие – послевоенные – безопасность, процветание и свобода Украины пока не гарантированы, считает Лукас. И этому есть две основные причины.

Во-первых, по его мнению, даже после окончания боевых действий сохранится угроза потенциальной российской агрессии в будущем, потом что неясно, кто окажется у власти в России после войны.

Гарантией безопасности Украины при любом дальнейшем политическом раскладе в России могло бы стать ее членство в НАТО, но, по словам Лукаса, пока альянс не демонстрирует готовности выдать Украине входной билет, ограничиваясь лишь торжественными обещаниями.

Обязательства, которые в отношении Украины приняла на себя Америка Байдена, очень похожи на оборонные связи США с Тайванем и Израилем, пишет Эдвард Лукас. В целом, они крепки, но могут меняться в соответствии с видением каждого следующего правительства в Вашингтоне.

Вторая угроза становлению послевоенной Украины, по мнению журналиста, — коррупция. Страна борется с ней 1991 года, но лишь эпизодически и запоздало добивается каких-то успехов, пишет автор Times.

В послевоенную Украину потекут колоссальные суммы, выделенные на восстановление инфраструктуры, промышленности и жилья, и это потребует максимально прозрачного механизма распределения средств. Частные инвесторы и международные доноры потребуют гарантий.

Это означает, что Украине предстоит отстроить не только разрушенные объекты, но и социальные и политические институты, а это гораздо сложнее, пишет Times.


Теги:

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling