Политика

Телеканалу «Дождь» могут запретить работать в Латвии

2 декабря 2022 18:54
телевидение

Национальный совет по электронным средствам массовой информации Латвии (NEPLP) оштрафовал телеканал «Дождь» на 10 тысяч евро за изображение Крыма в составе России и именование российских войск «нашей армией», сообщил председатель совета Иварс Аболиньш в микроблоге Twitter.

По словам Аболиньша, это уже второе правонарушение «Дождя» за последние месяцы, за три существенных нарушения NEPLP может аннулировать лицензию на вещание. Председатель Совета также сообщил, что в отношении «Дождя» возбуждено дело об административном правонарушении за сюжет, в котором говорится о возможной поддержке российской армии. «Телеканал «Дождь» обязан уважать и соблюдать законы Латвии», — подчеркнул Аболиньш. Он не уточнил, в чем заключалось первое нарушение, допущенное телеканалом.

Накануне в эфире «Дождя» в выпуске программы «Здесь и сейчас» ведущий Алексей Коростелев сказал: «Мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте». Позже главный редактор телеканала Тихон Дзядко заявил, что «Дождь» не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии на фронте или за его пределами.

2 декабря стало известно об увольнении ведущего Коростелева. «Мы приняли решение прекратить сотрудничество с Алексеем Коростелевым с сегодняшнего дня. Это очень сложное решение для нас, но руководство «Дождя» считает его единственно верным и возможным», — заявила в эфире «Дождя» глава информационной службы и ведущая новостей телеканала Екатерина Котрикадзе.

Телеканал «Дождь» был заблокирован в России через несколько дней после начала российского вооруженного вторжения в Украину и, как и многие другие независимые СМИ, был вынужден приостановить работы. В июле он возобновил работу. Телеканал сообщил, что осенью планируется запуск сразу нескольких новых проектов, в том числе полноценного вещания.

«Вещать мы будем из четырех студий. Мы в Риге, в основной. И еще три студии в Тбилиси, Амстердаме и Париже. Нас больше, чем кажется. Нас, тех, кто против войны, против убийств, уничтожения Украины и деградации России», — заявил тогда в эфире главред телеканала Тихон Дзядко.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости