Общество

Синоптики фиксируют «аномально теплый февраль» в Харькове

17 февраля 2024 18:30
Сурок Тимка III предсказал весеннюю погоду к середине марта / Фото из Facebook Сергея Козлова

13 и 14 февраля 2024 года в Харькове были самыми теплыми за предыдущие 79 лет: синоптики зафиксировали в городе повышение температуры до 9,1 градусов тепла, сообщает Суспільне.

Это связано с теплым воздухом, который пришел из Средиземноморья и Балканского полуострова, рассказал синоптик регионального гидрометеоцентра Игорь Кибальчич.

«Температура сейчас — где-то на 6-12 градусов выше нормы. Возможно, на других метеостанциях также были рекорды. Февраль будет теплым, аномально теплым относительно нормы», — говорит синоптик.

Рекорды тепла были связаны с теплой воздушной массой, которая поступила к нам из районов Средиземноморья и Балканского полуострова. На фоне поля пониженного давления у нас фиксировали небольшие осадки, преимущественно дождь.

На погоду зимой также влияет глобальное изменение климата.

«Средняя температура намного выше нормы обычно, а периоды аномальных морозов и холодов бывают очень короткими — 2-3 дня за всю зиму. А вообще аномалия больше с плюсом по планете в целом, и у нас в том числе», — рассказал Игорь Кибальчич.

Синоптические процессы постоянно меняются, говорит Кибальчич.

«Если воздушные потоки с юго-запада, у нас волна тепла, то есть аномально высокие температуры. Потом проходит циклон и уже за циклоном поступает холодный воздух с севера или северо-востока. И в эту зиму довольно-таки частые колебания: и температуры воздуха, и осадки в разной фазе, то есть и дождь, и снег, и снежная крупа. Вообще можно сказать, что зимний период неустойчивый и влажный у нас по области и по городу», — рассказал синоптик.

Пока сложно сказать, когда наступит метеорологическая весна, потому что у нас периоды потепления сменяются периодами похолодания и пока в прогнозах мы не видим стабильного тепла, по крайней мере до конца месяца.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling