Политика

Суд в Москве ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу

25 января 2023 22:00
россия

Московский городской суд в среду, 25 января, принял решение о ликвидации Московской Хельсинкской группы (МХГ) — старейшей в России правозащитной организации. Для вынесения решения по иску о ликвидации потребовалось всего одно заседание по существу и менее 20 минут времени.

Формальным поводом для закрытия правозащитной организации стали результаты внеплановой проверки, проведенной в ноябре по требованию прокуратуры. Претензии Минюста РФ состояли в том, что представители МХГ принимали участие в мероприятиях в других субъектах страны, вне Москвы, тем самым нарушая «пределы территориальной деятельности».

Нарекания у Минюста вызвали «наблюдения на резонансных судебных процессах, обращения к региональным органам власти, а также участие в мероприятиях партнеров организации, в том числе онлайн». В качестве примеров приводилось присутствие членов МХГ в 2020 году в роли наблюдателей на судебном заседании в Ярославле по делу о пытках в колонии №1 и на нескольких заседаниях в Подольске по делу бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна. Всего в иске Минюста было представлено 11 эпизодов «нарушений».

Московская Хельсинкская группа существовала в России с мая 1976 года. Основателем и первым руководителем МХГ был советский физик, правозащитник Юрий Орлов. С 1996 года до конца жизни (2018 год) председателем Московской Хельсинкской группы являлась правозащитница Людмила Алексеева.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости