Общество

Спасатели продолжают поиски подводного аппарата, пропавшего вблизи затонувшего «Титаника»

туризм

Команды береговой охраны США и Канады пытаются найти подводное судно с пятью людьми на борту, включая туриста-миллиардера Хэмиша Хардинга, пропавшего во время погружения к обломкам Титаника в Северной Атлантике, передает AFP.

По данным властей, 21-футовый (6,5-метровый) корабль, принадлежащий OceanGate Expeditions, начал спускаться под воду рано утром в воскресенье и потерял связь с землей менее чем через два часа.

Одним из находившихся на борту является британский бизнесмен Хэмиш Хардинг, ранее написавший в социальных сетях сообщения о присоединении к экспедиции.

Береговая охрана США сообщила, что начала широкие поиски примерно в 900 милях (1450 километров) восточнее Кейп-Кода, штат Массачусетс, тогда как береговая охрана Канады заявила, что она также активировала поисковые самолеты и отправила их в зону поиска.

«Проведение поисков в этом отдаленном районе является сложной задачей, но мы используем все имеющиеся средства, чтобы убедиться, что можем найти судно и спасти людей на борту», – сказал контр-адмирал береговой охраны США Джон Могер журналистам в Бостоне, где он наблюдает за операцией.

Время является критическим фактором. Судно имеет запас кислорода на 96 часов для экипажа из пяти человек, и в понедельник днем Маугер сказал, что, по его мнению, у судна еще осталось 70 или больше часов кислорода.

На своем веб-сайте OceanGate Expedition сообщает, что дайвинг-экспедиция к месту Титаника сейчас продолжается.

Компания использует подводный аппарат под названием Titan для погружений на максимальную глубину 4000 метров (13 100 футов).

В заявлении, цитируемом CBS News и другими СМИ, OceanGate Expeditions говорится: «Мы сосредоточены на членах экипажа подводного аппарата и их семьях».

Между тем, береговая охрана США направила два самолета C-130 для обследования поверхности океана, а Канада развернула самолеты, «использующие гидролокационную технологию с буями», — сказал старший офицер Роберт Симпсон.

Он сказал, что «после ожидаемого времени возвращения» подлодки корабль «OceanGate» «провел начальный поиск и не смог найти ничего или никаких признаков субмарины, и тогда они связались с береговой охраной».

«Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул в 1912 году во время своего первого рейса из Англии в Нью-Йорк с 2224 пассажирами и членами экипажа на борту. В результате трагедии погибли более 1500 человек.

Обломки лайнера состоят из двух частей в 400 милях от побережья Ньюфаундленда примерно на 13 000 футов под водой. Он был найден в 1985 году и остается источником очарования и приманкой для мореплавателей и подводных туристов.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling