Криминал

Сотрудниц Дрогобычской РГА подозревают в незаконных соцвыплатах

коррупция, Львов
Иллюстративное фото / Getty Images

Пятерых сотрудниц управления труда и социальной защиты Дрогобычской РГА подозревают в незаконных социвыплатах родственникам и друзьям на несколько миллионов гривен.

Об этом пишет NGL.media.

Как отмечает издание, общая сумма ущерба пока не установлена, однако только племянница руководительницы этого управления смогла получить таким образом более 1,2 млн грн.

Также из обнародованных определений в судебном реестре стало известно, что расследование ведет местная полиция. В ходе обысков в управлении следователи изъяли документы и вещи, касающиеся этого дела, а также получили доступ к счетам.

«Подозреваемыми в организации схемы, действовавшей более четырех лет, является начальница управления труда и социальной защиты населения Дрогобычской РГА Галина Чапля и четверо ее подчиненных — главная специалист отдела по делам внутренне перемещенных лиц Мария Федючка, главная специалист отдела государственных выплат и пособий Мария Ярош, заведующая сектором финансово-бухгалтерского учета Галина Ступницкая и ведущая специалист отдела семейной политики Светлана Андрунов.

По данным следствия, незаконные соцвыплаты получили 12 человек, все они являются родственниками или друзьями работниц управления Дрогобычской РГА. NGL.media удалось идентифицировать двух из них – это племянница начальницы управления Руслана Сира и ее муж Юрий Серый, которые вместе получили более 1,2 млн. грн. Сколько получили остальные подозреваемые – пока неизвестно.

Дрогобыцская РГА в ответе на запрос NGL.media сообщила, что после обысков в управлении пятеро работниц, подозреваемых в подделке документов, во главе с начальницей Галиной Чаплей, были уволены. Также в РГА подчеркивают, что управление соцзащиты является отдельным юридическим лицом, которое ведет собственную бухгалтерию, имеет собственные счета и самостоятельно производит все назначения и расчеты, а ответственность за результаты деятельности несет лично начальница управления. Сама Галина Чапля отказалась от комментариев.

До увольнения Галина Чапля возглавляла управление труда и социальной защиты населения Дрогобычской райгосадминистрации почти 24 года. В 2020 году она баллотировалась в депутаты Львовского облсовета по списку партии «Слуга народа», но не прошла. Через два года после того, в 2022 году ее «вклад в социально-экономическое развитие Украины и весомые трудовые достижения» отметил президент, удостоив званием «Заслуженный работник социальной сферы Украины».

За время трудовой деятельности Галина Чапля декларировала скромные доходы и имущество. Единственная ее недвижимость – это трехкомнатная квартира (66,1 м2) в историческом центре Дрогобыча, которой она владеет с 2018 года вместе с Русланой Серой – своей племянницей. Эту квартиру им подарила 78-летняя Юлия Явир – мама Чапли и, соответственно, бабушка Серой. Кстати, Руслана Сира в этом же доме имеет еще одну трехкомнатную квартиру (64,4 м2), которую купила через год после подарка бабушке.

Руслана Сира, которая по версии следствия незаконно получила более 670 тыс. грн, активно ведет соцсети, где хвастается, в частности, отдыхом в Буковеле или ужинами во львовских ресторанах. Ее муж Юрий Серый, получивший более 540 тыс. грн, судя по Facebook, уже несколько лет работает разнорабочим на заработках в Англии. В общем эти супруги не выглядят на нуждающимися в социальной помощи.


Теги: ,

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling