Криминал

Соратника Кивы приговорили к 15 годам тюрьмы. Он шпионил за комплексами ПВО

29 февраля 2024 17:25
сбу
Соратника Ильи Кивы приговорили к 15 годам тюрьмы / Фото: Прокуратура Днепропетровщины

Суд вынес приговор жителю Днепра, который шпионил за ВСУ и работой противовоздушной обороны в области. По данным правоохранителей, российский агент являлся соратником бывшего народного депутата Ильи Кивы.

Об этом сообщила Служба безопасности Украины.

Как установило следствие, осужденный входил в ближайшее окружение уже убитого Ильи Кивы, они познакомили в 2014 году. Также злоумышленник возглавлял в Днепре общественное объединение, подконтрольное ныне запрещенной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

После начала полномасштабного вторжения рф мужчина перешел на прямую связь с представителем российской разведки. Для коммуникации использовали анонимные чаты в мессенджере.

Как рассказали в прокуратуре, в течение августа-сентября 2022 года он фиксировал и передавал информацию о местах базирования украинских военных, движении техники, расположении блокпостов, объектов критической инфраструктуры, основных дорожно-транспортных магистралей и железнодорожных вокзалов на территории области.

Кроме того, осужденный сообщил о пребывании военных в одной из больниц города. Он также фиксировал работу ПВО по враждебным целям и информировал о результатах ракетных обстрелов. Передаваемые им данные использовались для нанесения российских ракетных ударов.

В суде преступник не признал свою вину, отметила областная прокуратура.

Сотрудники СБУ задержали его во время спецоперации на территории региона осенью 2022 года.

На основании собранных доказательств суд признал злоумышленника виновным по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины — государственная измена, совершенная в условиях военного положения. Ему определили 15 лет тюрьмы.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling