Политика

Соединенные Штаты и Филиппины начинают масштабные военные учения

22 апреля 2024 09:40
военные учения, сша
Ежегодное развертывание флага в день начала учений / Reuters

С 22 апреля по 10 мая Америка и Филиппины будут проводить масштабные военные учения. Впервые за 30 лет тренировки выйдут за пределы территориальных вод Юго-Восточной Азии, что угрожает дальнейшей напряженностью с Китаем.

Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что совместные учения пройдут на нескольких филиппинских локациях вблизи спорной территории Южнокитайского моря и Тайваня, несмотря на предупреждение Китая о том, что «напряженность может усилиться».

В учениях под названием «Баликатан», что с филиппинского означает «бок о бок» будут участвовать более 16 700 военнослужащих.
В некоторых учениях также примут участие австралийские и французские военнослужащие.

Впервые со времени проведения учений «Баликатан» в 1991 году, союзники выйдут за пределы 12 морских миль от базовой линии Филиппин у западной провинции Палаван, выходящей в Южнокитайское море.

По словам старшего научного сотрудника Военно-морской научно-исследовательской академии НОАК в отставке Цао Вейдуна, «эти учения выходят за рамки самообороны», поскольку американские военные впервые развернули на Филиппинах ракетную систему, которая может достичь южных провинций КНР. В то же время, филиппинский военный полковник Майкл Логико утверждает, что ракетная система будет использована только для логистических учений и не будет применена, ведь эти учения не направлены против Китая.

«Намерение нацелиться на материковую часть Китая очень четко. Мы также можем развернуть соответствующее вооружение и средства оповещения, чтобы иметь возможность ответить», — отметил Цао.
Кроме того, американские и филиппинские войска будут имитировать потопление «вражеского корабля» и захват трех филиппинских островов, стремясь усилить оперативную совместимость своих вооруженных сил.

Согласно заявлению посольства США, в рамках учений «Баликатан» будет проходить «отслеживание смоделированных воздушных угроз и нацеливание на них нескольких систем противовоздушной и противоракетной обороны», а также «интеграция многосторонних воздушных и наземных платформ с целью повышения осведомленности о ситуации с морской безопасностью».

Кроме того, учения будут включать киберзащиту и информационную войну после того, как Филиппины столкнулись с недавними хакерскими атаками.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling