Политика

СМИ: Швейцария может согласиться предоставить Украине вооружение

24 января 2023 21:45
оружие

Швейцария может согласиться на поставку Украине бронемашин Piranha и боеприпасов к зенитным самоходным системам Gepard, пишет издание Neue Zürcher Zeitung.

По сообщению газеты, швейцарские социал-демократы, до сих пор не соглашавшиеся на предложение комиссии по политике безопасности Национального совета (парламента страны), отказались от своей прежней позиции. Теперь Германия, Дания и Испания могут получить разрешение на реэкспорт оружия из Швейцарии в Украину.

Давление на Швейцарию продолжалось несколько месяцев. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, находясь в Давосе на ежегодном собрании Всемирного экономического форума, заявил телерадиокомпании SRF, что все государства теперь должны поддержать Украину. Что касается Швейцарии, то руководитель альянса сказал: «Речь идет не о нейтралитете (Швейцария мотивировала отказ в предоставлении оружия своей политикой нейтралитета). Речь идет о праве на самозащиту».

Швейцария производит семейство бронемашин Piranha (под этой маркой есть БМП, бронетранспортеры и другие бронированные машины). Именно такую технику предлагала поставить Украине Дания, но до сих пор разрешения не получила. Также Швейцария является производителем 35-миллиметровых боеприпасов для зенитных самоходных систем Gepard. Их предоставила Германия, но использование этого оружия сейчас осложняется именно из-за нехватки боеприпасов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости