Общество

Словаки собрали 2,5 млн евро на боеприпасы для Украины

помощь, Словакия
Акция протеста в Братиславе против внешней политики словацкого правительства после встречи министра иностранных дел Словакии Юрая Бланара с его российским коллегой Сергеем Лавровым, 12 марта 2024 года / Фото Reuters

Жители Словакии собрали 2,5 млн евро на боеприпасы для Украины. Кампания стартовала когда власти страны отказались поддержать инициативу Чехии по закупке артиллерийских боеприпасов для передачи Киеву, сообщает Reuters.

После избрания премьер-министром Словакии Роберта Фицо страна прекратила поставлять снаряды Украине. Инициатива по сбору средств призвана показать, что далеко не все жители страны одобряют такую позицию, говорят ее авторы.

«Многие люди в Словакии стыдятся ориентации правительства на Россию. Это причина, почему люди делают свой вклад», — сказала одна из организаторов акции из общественной группы «Мир Украине» (Mier Ukrajine) Зузана Изсакова.

На сайте инициативы “Боеприпасы для Украины”, которую запустил 99-летний словацкий партизан Отто Шимко, переживший Холокост, говорится, что 40 тысяч человек пожертвовали в среднем по 64 евро.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling