Экономика

Сколько будет стоить мобилизация и довооружение в 2024 году

2 февраля 2024 16:33
бюджет, мобилизация
Украинские военнослужащие / Фото Генеральный штаб ВСУ

Глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Роксолана Пидласа, ссылаясь на данные Минобороны и Минфина, сообщила, что мобилизация от 400 до 500 тыс. военнообязанных и дополнительные потребности в закупке и модернизации военной техники могут потребовать увеличения расходов госбюджета-2024 на сумму порядка 700 млрд грн.

«Министерство обороны и Министерство финансов совместно с комитетами Верховной Рады, соответственно с бюджетным и оборонным, посчитали это, но я бы не хотела это озвучивать публично, чтобы не давать российским OSINTерам лишней для них информации», – сказала Пидласа в подкасте Центра экономической стратегии, передает Интерфакс-Украина.

Тем не менее она указала, что, по подсчетам ведомств, мобилизация от 400 до 500 тыс. человек в 2024 году обойдется в 322 млрд грн дополнительных расходов «только для того, чтобы одеть этих людей, научить их, кормить и выплачивать денежное обеспечение».

По ее словам, Минобороны на встречах по вопросу мобилизации и открытых заседаниях оборонного комитета (парламента) также озвучивало дополнительную потребность на закупку и модернизацию военной техники в размере около 400 млрд грн.

«То есть вместе речь идет сейчас о дополнительной потребности на 2024 год около 700 млрд грн. Здесь нужно понимать, что 700 млрд грн – это колоссальная сумма, это около 22,5% всех наших расходов в 2024 году и 41% наших расходов на оборону», — подчеркнула Пидласа.

«Все эти разговоры, где взять дополнительные деньги в бюджет, как раз являются следствием этой потребности, потому что увеличить собственные поступления на 40% за несколько месяцев — это очень нетривиальная задача», — констатировала глава бюджетного комитета ВРУ.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling