Политика

Шольц заявил, что Германия не перестанет поддерживать Украину

11 декабря 2023 15:28
шольц, Украина

Германия не прекратит поддержку Украины и надеется, что все друзья и партнеры Украины направят важный сигнал готовности стоять на стороне Киева.

Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц на совместном с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте брифинге в Берлине в понедельник.

«Украина может рассчитывать на продолжение нами поддержки против российского агрессора, сейчас и в будущем – с нашими поставками военной техники, гуманитарной и финансовой поддержкой», – подчеркнул Шольц, добавив, что особенно в нынешней непростой ситуации важно в Европе и за ее пределами просигнализировать Украине о том, что она уверенно может положиться на помощь партнеров.

По словам главы германского правительства, война может продолжаться еще долго, хотя в начале могло казаться, что до этого не дойдет. Поэтому важно сформулировать долгосрочную перспективу, доказать, что есть готовность поддерживать Украину так долго, как это будет необходимо, и к тому же в необходимом объеме. В частности, Шольц упомянул обеспечение амуницией и отладку ее производства, для чего нужны совместные усилия.

«Если мы сформулируем это послание со стороны круга европейских, международных друзей и помощников Украины, это будет также послание российскому президенту, который, очевидно, надеется, что готовность в наших странах делать необходимое снизится. Итак, это было бы важным сигналом, если мы ему скажем: не рассчитывай на это! — сказал Шольц и выразил надежду, что именно такой сигнал будет послан в конце недели из Брюсселя.
Он также заверил, что в Германии помощь Украине имеет широкую поддержку среди населения и со стороны демократических партий.

Расширение ЕС и необходимые для этого реформы объединения являются, по оценке немецкого канцлера, одной из центральных тем следующей встречи лидеров Евросоюза в Брюсселе. Шольц напомнил, что речь идет об единодушии всех членов объединения. В вопросе финансирования остаются нерешенными вопросы, которые нельзя решить одними только новыми денежными вливаниями, заметил он.

Шольц напомнил об основных пунктах обсуждения Европейского Совета позже на этой неделе, в которой он примет участие: российское нападение на Украину и его последствия, вопросы расширения ЕС и реформирования, напряжения на Ближнем Востоке и внутриевропейские дела.

Украина будет важной темой на заседании Евросовета, которая состоится на этой неделе. И очень важно, чтобы Украина и дальше рассчитывала на нашу поддержку”, — отметил на совместном брифинге с канцлером ФРГ Олафом Шольцом премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Он добавил, что правительство Нидерландов зарезервировало более двух миллиардов евро на помощь Украине в следующем году.
“Важно, чтобы мы сделали следующий шаг как Европейский Союз. А это значит, что на этой неделе на Евросовете должно быть ясное заявление. Прежде всего, что касается финансовой поддержки со стороны Европейского Союза для Украины в ближайший период. Но также там, где речь идет о европейской перспективе», – сказал Рютте.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling