Спорт

Россия и Беларусь не выступят на Дефлимпийских играх-2024

9 февраля 2024 11:29
россия, беларусь
Российская лыжница на Дефлимпийских играх / Фото: DEAFLYMPICS GAMES

Российские и белорусские спортсмены не будут соревноваться на зимних Дефлимпийских играх-2024, которые состоятся 2-12 марта в турецком Эрзуруме.

Об этом в комментарии «Суспільне Спорт» сообщил глава Паракомитета Украины Валерий Сушкевич.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину — в марте 2022 года — Международный дефлимпийский комитет (ICSD) отстранил сборные РФ и Беларуси от соревнований для спортсменов с нарушениями слуха, в частности от летней Дефлимпиады-2022 в бразильском Кашиас-ду-Суле.

Впрочем, в декабре 2023 года ICSD принял решение вернуть российских и белорусских атлетов к международным стартам под своей эгидой с 1 февраля 2024-го. На аналогичный шаг осенью 2023-го пошел и Международный паралимпийский комитет, а в декабре — олимпийский комитет.

Таким образом Россия и Беларусь имели право заявить своих спортсменов на Дефлимпиаду-2024 в нейтральном статусе, однако эти команды не будут представлены на соревнованиях несмотря на допуск. По словам Сушкевича, этому поспособствовала, в частности, кропотливая дипломатическая работа украинской стороны и создание строгих критериев «нейтральности» для российских и белорусских атлетов.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling