Политика

Россия предупредила Казахстан о готовности предоставить ей 100 тысяч тонн бензина

9 апреля 2024 08:34
казахстан, бензин, рф
Иллюстративное фото / Getty Images

Из-за атак украинских беспилотников и перебоев в поставках Россия обратилась в Казахстан с просьбой о готовности предоставить ей 100 000 тонн бензина в случае дефицита.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на три источника в отрасли.
Один из собеседников издания сказал, что соглашение о поставках уже согласовано.

В то же время, советник министра энергетики Казахстана Шингис Ильясов заявил, что министерство энергетики не получало такого запроса от своего российского коллеги.

Источники же уверяют, что Москва попросила Казахстан создать чрезвычайный резерв бензина в объеме 100 000 метрических тонн, готовый к поставке в Россию.

Министерство энергетики России не ответило на запрос о комментариях.

Reuters пишет, что также уже согласилась помочь России со снабжением бензина Беларусь.

Ранее сообщалось, что атаки беспилотников вывели из строя около 14% российских мощностей по первичной переработке нефти по состоянию на конец марта. Пока власти заявляют, что ситуация на внутренних рынках топлива стабильна, а запасы достаточно велики.

Reuters пишет, что, как правило, Россия является нетто-экспортером топлива и поставщиком на международные рынки, но перебои в работе нефтеперерабатывающих заводов заставили ее нефтяные компании импортировать.

Москва ввела запрет на экспорт бензина на шесть месяцев с 1 марта, чтобы предотвратить острый дефицит топлива, хотя она не распространяется на возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз, включая Казахстан и некоторые страны, такие как Монголия, с которыми у нее есть межправительственные соглашения о поставках. топлива.

На прошлой неделе Орский нефтеперерабатывающий завод на Урале остановил производство из-за масштабных наводнений, которые также затронули Казахстан.

Казахстан, крупнейшая в мире не имеющая выхода к морю страна, также ограничил экспорт топлива до конца года, за исключением гуманитарных целей.

По данным источников, на 5 апреля запасы бензина Аи-92 в Казахстане составляли 307 700 тонн, а запасы бензина Аи-95 — 58 000 тонн. Запасы дизельного топлива составляли 435 300 тонн, а запасы авиационного керосина – 101 000 тонн.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling