Политика

Россия закупает беспилотники и чипы через Казахстан

казахстан, санкции

Россия в обход санкций закупает чипы и беспилотники для войны в Украине через компании в Казахстане. Об этом сообщают «Важные истории», OCCRP и Der Spiegel.

Как выяснили журналисты изданий, часто использующиеся в российской армии дроны китайской компании DJI попадают в Россию через московскую компанию «Небесная механика», которая закупает их у казахстанской компании «Аспан арба». Последняя появилась в апреле 2022 года, её учредитель — тот же, что у «Небесной механики» — Илья Гольберг.

Покупателями «Небесной механики» значатся федерация ветеранов вооруженных конфликтов «Рысь», камчатский краевой совет ветеранов войны и труда, а также магазин на Ozon, где закупаются российские военные. Сама китайская DJI в том же апреле 2022 года заявила, что прекращает поставки в Россию и Украину, чтобы предотвратить использование дронов в боевых действиях.

Вторая компания, которая помогает России обходить санкции — казахстанская Da Group 22. Она закупает комплектующие для производства электроники для ФСБ, разведки и Минобороны у немецкой компании Elix-st и продает их российской фирме «Стэк». Казахстанской и немецкой фирмами владеет одна семья российских бизнесменов по фамилии Чернет, говорится в расследовании.

На вопрос журналистов, кто является владельцем Da Group, в компании Elix-st ответили, что не знают истории ее основания. В качестве доказательства того, что семья Чернет не связана с Da Group, компания отправила устаревшую выписку из государственного реестра, где владельцем был указан Дастан Ахматбеков.

В Elix-st подтвердили отправку электронных компонентов Da Group, однако в компании утверждают, что они были предназначены «для видеорегистраторов».

По подсчетам «Важных историй», из данных Бюро национальной статистики Казахстана следует, что объем поставок микросхем из Казахстана в 2022 году достиг 18 миллионов долларов, а дронов — 1,23 миллиона долларов. Журналисты также отмечают, что до февраля 2022 года Россия, вероятно, совсем не покупала дроны в Казахстане.

Официально Казахстан придерживается нейтральной позиции в войне России против Украины. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял, что не признает аннексию украинских территорий. Однако страна поддерживает тесные торговые связи с Россией, а Токаев приезжал на Парад Победы в Москве в 2023 году.

О том, что Россия получает чипы и микросхемы через Казахстан, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты в обход санкций, введенных западными странами из-за вторжения российских войск в Украину, в начале марта сообщал Bloomberg.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling