Экономика

Россия попросила более 12 стран не включать ее в “черный список” FATF

FATF

Россия обратилась к более чем полудюжине стран, включая Саудовскую Аравию, Турцию, Мексику и ОАЭ, с просьбой не вводить против нее дополнительных ограничений со стороны FATF (Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), пишет Bloomberg.

Решение о включении России в «черные» или «серые» списки FATF может быть принято на заседании Группы 19-23 июня.

Кремль предупредил страны, что включение в список FATF приведет к удорожанию и усложнению дальнейшего ведения бизнеса. Так, согласно расчетам, представленным в документах для официальных лиц Турции и ОАЭ, потери в торговле и инвестициях этих двух стран составят почти 1% от их валового внутреннего продукта.

Россия также направила личные обращения в ряд стран, в которых перечислила конкретные проблемы, с которыми они столкнутся после решения FATF, среди которых — сокращение объемов двусторонней торговли, замораживание инвестпроектов и сокращение потока туристов.

“Черным списком” FATF принято называть перечень стран, нарушающих международные требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Отнесение страны к черному списку FATF оказывает существенное влияние на ее экономическую и финансовую устойчивость. Попросту говоря, это словно клеймо страны-изгоя, с которой цивилизованный мир избегает вести любые дела.

Сегодня в черный список FATF входят:

  • КНДР;
  • Иран;
  • Мьянма.

Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling