Криминал

Reuters: Военным комендантом оккупированной Балаклеи был бывший комендант Калининграда

20 апреля 2023 18:54
оккупация, балаклея

Агентство Reuters сообщило о том, что во время оккупации города Балаклея в Харьковской области Украины действиями российских войск руководил военный комендант Валерий Буслов, бывший военный комендант Калининграда.

Подтверждения этому журналисты агентства нашли в документах, обнаруженных в Балаклее после ее возвращения под контроль Украины.

Жители Балаклеи знали его только по его позывному «Гранит», однако трое из них видели коменданта во время оккупации города и подтвердили, что он выглядит как Буслов на фотографии, которую им показали журналисты Reuters.

То, что Буслов носил позывной «Гранит», агентству подтвердили в Службе безопасности Украины, а также двое его российских коллег, один из которых работал в штабе, отвечавшем за Балаклею.

Согласно документам, найденным в Балаклее, в городе дислоцировались подразделения из Калининграда, пишет Reuters.

Во время оккупации российские войска задержали в Балаклее не менее 200 мирных жителей. Некоторые были подвергнуты пыткам, десятки человек пропали без вести.

Reuters отмечает, что нет достоверных подтверждений совершения преступлений лично Бусловым, как и доказательств того, что он отдавал преступные приказы. Однако его офис находился через дорогу от полицейского участка, в котором пытали местных жителей.

В СБУ считают, что Буслов подписывал приказы и распоряжения, позволявшие российским военным задерживать гражданское население.

Сам Буслов подтвердил агентству Reuters, что был военным комендантом, но сказал, что не был в Балаклее и не использовал позывной «Гранит».


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling