Политика

Reuters: Козак предлагал Путину отменить вторжение, но тот его не послушал

14 сентября 2022 12:51
война, путин

Перед началом войны замглавы администрации президента РФ и куратор Кремля по вопросам Украины Дмитрий Козак сказал Путину, что заключил с Украиной сделку, которая предотвратит ее вступление в НАТО. Об этом сообщает в своем эксклюзивном материале агентство Reuters, ссылаясь на три источника во российской власти.

До сих пор об этом не было известно.

По данным Reuters, Козак сказал Путину, что благодаря договоренности, которой он добился от украинской стороны, необходимости вторгаться и оккупировать Украину больше нет.

Но в ответ Путин ясно дал понять, что уступок, которых добился Козак, недостаточно и что он расширил свои цели, включив в них аннексию частей Украины, сообщают источники. В результате сделка сорвалась.

Путин много раз говорил, что расширение НАТО и приближение альянса к российским границам представляет опасность для России, несмотря на многократные заверения со стороны руководства альянса и США, что вопрос вступления Украины не рассматривается.

Именно вероятностью вступления Украины в НАТО Путин мотивировал свое решение о полномасштабном вторжении российских войск в страну.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отрицает информацию Reuters. «Это не имеет абсолютно никакого отношения к реальности. Такого никогда не было. Это абсолютно неверная информация», — прокомментировал Песков. Накануне начала войны кремлевский пресс-секретарь так же категорически отрицал наличие планов по нападению на Украину.

Как напоминает Reuters, спустя шесть месяцев после начала войны, Козак все еще занимает пост замглавы кремлевской администрации, однако шесть собеседников агентства заверили, что он более не имеет никакого отношения к украинской тематике.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости