Политика

«Рамштайн» в Брюсселе: основные итоги

рамштайн

Союзники Украины проявляют единство и решительность в поддержке украинской обороны перед лицом российской агрессии, заявил глава Пентагона США Ллойд Остин по результатам заседания Контактной группы по обороне Украины в формате Рамштайн 15 июня в Брюсселе.

«Мы уверены, что эта группа по обороне дала Украине возможности, необходимые для успеха. И мы знаем, что воля украинского народа будет продолжать резонировать далеко за пределами ее границ, она будет резонировать по всему миру», – сказал Марк Милли, глава Объединенного комитета начальников штабов США.

Остин заявил, что союзники заботятся как об обеспечении неотложных потребностей Украины, так и реагируют на изменяющуюся ситуацию на поле боя и поддерживают долгосрочную обороноспособность Украины.

В частности, по обеспечению Украины техникой, говорит глава оборонного ведомства США, важно «убедиться, что украинцы имеют возможность восстановить поврежденную технику, отремонтировать, если возможно, — и отправить обратно на передовую».

“Это – война. Поэтому мы знаем, что боевые потери будут с обеих сторон», – отметил Остин. Поэтому, по его словам, важно, чтобы у союзников была возможность продолжать отправлять технику.

“Боевые повреждения будут и дальше. Я думаю, что россияне показали нам те же 5 единиц техники где-то тысячу раз с десяти разных ракурсов. Но, если откровенно, у украинцев до сих пор много боевых способностей”, — добавил глава Пентагона.

Относительно ситуации на поле боя в Украине глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли в свою очередь привел слова украинского президента Владимира Зеленского о начале контрнаступления, но отметил, что «еще слишком рано делать какие-то окончательные оценки».

“Но я могу вам сказать, что каждый день украинцы демонстрируют мужество и стойкость, чтобы систематически отвоевывать свою территорию. Мы говорили, что война динамична. Это состязание воли – оно неуверенное, жестокое и всегда имеет дорогую цену. Но мы уверены, что украинская храбрость, компетентность и подготовленность восторжествуют”, — добавил Милли.

Остин поблагодарил Нидерланды и Данию, а также Германию и Польшу, которые координируют усилия Контактной группы по обороне Украины в обучении украинских пилотов на самолетах четвертого поколения и предоставлении и обслуживании танков Leopard — инициативы, которые, по заявлению чиновника, отвечают на изменения в ситуации на поле боя.

Нидерланды и Дания координируют учения украинцев на самолетах четвертого поколения, включая F-16. Польша и Германия заботятся о координации предоставления и поддержки работы танков Leopard, отметил глава оборонного ведомства США.

В то же время Алексей Резников, министр обороны Украины сообщил: “Сегодня мы получили от наших партнеров заверения о начале обучения и вместе будем строить этот консорциум истребителей. Мы начнем это с F-16, с Нидерландов и Дании как лидеров, присоединятся также другие страны. Кроме того, мы услышали хорошие новости от наших шведских партнеров также о том, что у нас будет возможность испытать – просто попробовать – также их возможности”.

Сообщая в Twitter о завершении работы Контактной группы, Ллойд Остин написал: «Продемонстрировано единство и решительность, которые характерны для этой группы с тех пор, как я созвал нашу первую встречу».

Сегодня минобороны Дании, Нидерландов, Великобритании и США заявили, что предоставят Украине высокоприоритетное оборудование противовоздушной обороны, удовлетворяя ее насущные потребности ПВО, поскольку Россия продолжает использовать ракеты и беспилотники для атак на украинские города.

«Инициатива предусматривает поставку сотен ракет противовоздушной обороны малой и средней дальности и соответствующих систем, необходимых для защиты критической инфраструктуры Украины и дальнейшего обеспечения успеха контрнаступательных операций в ближайшие месяцы. Поставка оборудования уже начата и должна завершиться в течение нескольких недель», — говорится в заявлении.


Теги:

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling