Пиво производят из четырех основных компонентов: зерна, хмеля, дрожжей и воды. От различных комбинаций зависят вкус и аромат готового пенного напитка. Как из базовых составляющих изготавливают пиво — рассмотрим далее.

Зерно — в основе производства
Для приготовления слабоалкогольного напитка подходит:
- ячмень;
- пшеница;
- овес;
- рожь;
- кукуруза;
- рис.
Если используют ячмень или пшеницу, зерно изначально проходит стадию соложения. Так называют процесс, во время которого злаки смешивают с водой и раскладывают на сухой ровной поверхности, зачастую — на полу солодовни. Зерно прорастает, высвобождая естественный крахмал. Затем его подсушивают в печи. Зерно придает пиву три важные характеристики:
- Солодовый привкус. Варьируется от нежного и сладкого, который напоминает кукурузу, до жженого эспрессо.
- Цвет. Пиво готовят преимущественно из светлого солода, содержащего пиковую концентрацию натуральных крахмалистых ферментов.
- «Пищу для дрожжей». Так называют сахар, который добывают из солода. В процессе ферментации им питаются дрожжи, высвобождая спирт.
Хмель — секретный ингредиент
Растительный компонент придает пенному напитку пикантный аромат, терпкий вкус и легкую горчинку. Внешне цветок похож на сосновую шишку. Он содержит лупулин — натуральный желтый порошок. Смолы и масла, которые содержатся в порошке, способствуют приготовлению пива. Смола отдает зерновому суслу горечь, а масла формируют легкий цветочно-фруктовый аромат, который отчетливо ощущается в светлых стилях. Существует множество разновидностей хмеля, каждая из которых имеет уникальную вкусо-ароматическую палитру.
Дрожжи — третий основной компонент
Дрожжи поглощают сахар, а взамен выделяют спирт и углекислый газ. Различают дрожжи верхового и низового брожения. Их применяют для производства элей и лагеров. Первый вариант — более агрессивный, на выходе получают отчетливый зерновой привкус. Дрожжи для лагера — нейтральные, так что во вкусе доминирует солодово-хмелевый характер.
Вода — связующий элемент
Пиво примерно на 95% состоит из воды. Этот компонент повлиял на эволюцию региональных пивных сортов, так как ранее было невозможно изменить процентное соотношение минералов и солей в составе. Например, стаут ассоциируют с Дублином (Ирландия), поскольку воду из местных источников использовали исключительно для производства темных стилей. Английский Pale Ale появился из-за высокого процента сульфатов в воде.
Если добавить к этому многолетний опыт пивоварен и отдельных мастеров, на выходе получается вкусный и разносторонний напиток. Существуют сотни стилей пива и тысячи позиций в пивной карте — и все они созданы из этих простых ингредиентов.