Общество

Производство пива: обзор основных ингредиентов

20 сентября 2023 17:22
  На правах рекламы

Пиво производят из четырех основных компонентов: зерна, хмеля, дрожжей и воды. От различных комбинаций зависят вкус и аромат готового пенного напитка. Как из базовых составляющих изготавливают пиво — рассмотрим далее.

Зерно — в основе производства

Для приготовления слабоалкогольного напитка подходит:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • овес;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • рис.

Если используют ячмень или пшеницу, зерно изначально проходит стадию соложения. Так называют процесс, во время которого злаки смешивают с водой и раскладывают на сухой ровной поверхности, зачастую — на полу солодовни. Зерно прорастает, высвобождая естественный крахмал. Затем его подсушивают в печи. Зерно придает пиву три важные характеристики:

  1. Солодовый привкус. Варьируется от нежного и сладкого, который напоминает кукурузу, до жженого эспрессо.
  2. Цвет. Пиво готовят преимущественно из светлого солода, содержащего пиковую концентрацию натуральных крахмалистых ферментов.
  3. «Пищу для дрожжей». Так называют сахар, который добывают из солода. В процессе ферментации им питаются дрожжи, высвобождая спирт.

Хмель — секретный ингредиент

Растительный компонент придает пенному напитку пикантный аромат, терпкий вкус и легкую горчинку. Внешне цветок похож на сосновую шишку. Он содержит лупулин — натуральный желтый порошок. Смолы и масла, которые содержатся в порошке, способствуют приготовлению пива. Смола отдает зерновому суслу горечь, а масла формируют легкий цветочно-фруктовый аромат, который отчетливо ощущается в светлых стилях. Существует множество разновидностей хмеля, каждая из которых имеет уникальную вкусо-ароматическую палитру.

Дрожжи — третий основной компонент

Дрожжи поглощают сахар, а взамен выделяют спирт и углекислый газ. Различают дрожжи верхового и низового брожения. Их применяют для производства элей и лагеров. Первый вариант — более агрессивный, на выходе получают отчетливый зерновой привкус. Дрожжи для лагера — нейтральные, так что во вкусе доминирует солодово-хмелевый характер.

Вода — связующий элемент

Пиво примерно на 95% состоит из воды. Этот компонент повлиял на эволюцию региональных пивных сортов, так как ранее было невозможно изменить процентное соотношение минералов и солей в составе. Например, стаут ассоциируют с Дублином (Ирландия), поскольку воду из местных источников использовали исключительно для производства темных стилей. Английский Pale Ale появился из-за высокого процента сульфатов в воде.

Если добавить к этому многолетний опыт пивоварен и отдельных мастеров, на выходе получается вкусный и разносторонний напиток. Существуют сотни стилей пива и тысячи позиций в пивной карте — и все они созданы из этих простых ингредиентов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости

Последние новости

все новости
Gambling