Политика

Президент Чехии призвал следить за россиянами в Европе

война

Президент Чехии Петр Павел сказал, что за гражданами России, которые проживают в европейских странах, «нужно следить гораздо пристальнее, чем раньше», так как «они граждане нации, ведущей агрессивную войну». Интервью с главой государства опубликовало Радио Свобода.

Петр Павел отметил, что впредь россияне должны находиться «под пристальным вниманием спецслужб». Нынешнюю ситуацию президент сравнил с годами Второй мировой войны, имея в виду, что тогда власти США отправили в «военные центры перемещения» не менее 125 тысяч людей японского происхождения. Такие действия были связаны, в том числе с подрывом американской военно-морской базы в бухте Перл-Харбор.

«Мне может быть жаль этих людей (россиян), но в то же время, если мы оглянемся назад, во времена, когда началась Вторая мировая война, — тогда все японское население, проживающее в Соединенных Штатах, также находилось под строгим режимом наблюдения. Это просто цена войны», — добавил Петр Павел.

Кроме того, президент Чехии сказал, что войну в Украине, по его мнению, нужно называть «российской войной», а не «войной Путина». Он объяснил это тем, что Владимир Путин получает поддержку от населения России. Петр Павел добавил: «Мы видим, сколько людей поддерживают войну, сколько людей даже призывают к распространению войны на другие страны».

При этом, как отметил президент, не все россияне довольны потерями, экономическими последствиями войны и отсутствием возможности путешествовать, а также тем, что они «теперь на несколько поколений вперед будут считаться варварами за то, что они сделали». Среди граждан России есть люди, которые станут надеждой на будущие изменения страны, сказал Петр Павел. Он добавил: «Мы не должны быть настолько недальновидными, чтобы полностью изолировать Россию».


Видео дня

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости