Общество

Пожар на фондовой бирже Копенгагена: удалось спасти произведения искусства 19 века

дания, пожар
Спасение произведений искусства / Getty Images

Сотрудникам фондовой биржи Берсен и прохожим удалось спасти ряд произведений искусства, в том числе и групповой портрет Педера Северина Креера.

Об этом пишет издание AS.

Пока пожарные боролись с пламенем, охватившим 16 апреля историческую фондовую биржу Берсен в Копенгагене, прохожие помогали сотрудникам спасти как можно больше неоценимых сокровищ искусства. На фотографиях и видео, которыми пользователи делятся в социальных сетях, видно, как люди несут большие картины из охваченного огнем здания.

Генеральный директор Датской торговой палаты Брайан Миккельсен был одним из тех, кто помог вынести картины из пожара. Прохожие останавливались, чтобы помочь в спасательной операции.

В 400-летнем здании в самом центре Копенгагена, расположенном рядом с дворцом Кристиансборг, хранились многочисленные исторические произведения искусства, в том числе картины и скульптуры. Среди них была масляная картина Педера Северина Креера – датского художника второй половины 19 века, представителя реализма.

Полотно Fra Kjøbenhavns Børs («Из Копенгагенской фондовой биржи») 1895 года — это большой групповой портрет размером 254 см × 409 см, на котором изображены 50 представителей датской коммерческой и финансовой индустрии, собравшихся в Большом зале Берсена. На картине, в частности, есть бизнесмен К. Ф. Титген, основатель Privatbanken, корабельные и компании по производству дизельных двигателей Burmeister & Wain и компании по производству сахара De Danske Sukkerfabrikker.

Картину, висевшую в библиотеке Берсена, осторожно выносили из здания шесть человек, и, как сообщается, она осталась невредимой.

Другими спасенными работами, которые, как известно, были выставлены в большом зале, были четыре рисунка углем на бумаге: Fliden («Усердие»), Klogskaben («Мудрость»), Modet («Мужество») и Retfærdigheden («Справедливость») датского художника Лоренца Фролиха 1857 года.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling