Политика

Потери украинцев составляют более 100 тыс. военных — норвежский генерал

23 января 2023 14:35
война

По оценкам, обнародованным главнокомандующим армией Норвегии, Россия на сегодняшний день потеряла 180 000 убитыми или ранеными в Украине, тогда как цифра для украинцев составляет 100 000 военных и 30 000 погибших среди гражданских.

«Потери россиян начинают приближаться к 180 000 убитым или раненым солдатам», — сказал начальник оборонного ведомства Норвегии Эйрик Кристоферсен в интервью TV2, не уточняя, как были подсчитаны эти цифры.

«Украинские потери, вероятно, составляют более 100 тысяч погибших и раненых. Кроме того, около 30 тысяч мирных жителей Украины погибли в этой ужасной войне», — сказал норвежский генерал.

Несмотря на значительные потери, «Россия способна продолжать (эту войну) в течение довольно продолжительного времени», — сказал Кристоферсен, указывая на мобилизационные возможности Москвы и производство оружия, передает Голос Америки.

«Больше всего волнует то, сможет ли Украина удержать российскую авиацию от участия в войне», — сказал он, добавив, что пока это удается «благодаря украинской противовоздушной обороне».

Большинство российских ударов за последние месяцы были нанесены ракетами большой дальности.

Норвежский генерал также призвал к быстрой поставке в Украину боевых танков, пока сдерживаемой преимущественно Германией.

«Если они собираются идти в наступление зимой, им (украинцам) это нужно быстро», — добавил Кристоферсен.

Несмотря на настойчивые призывы Украины и ряда европейских стран, Берлин отказался поставить Киеву свои танки Leopard.

Эти тяжелые танки находятся на вооружении нескольких других европейских государств, включая Норвегию, но теоретически их поставка в Украину зависит от разрешения Германии.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости