Политика

Польша и Украина готовы принять Михаила Саакашвили на лечение

саакашвили

Польша готова принять на лечение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и собирает подписи в Евросоюзе для соответствующего обращения.

Об этом сообщила корреспондентка Польского радио в Брюсселе Беата Пломецка.

Письмо по инициативе Польши должно быть направлено властям Тбилиси перед саммитом ЕС в четверг.

В нем говорится, в частности, о том, что Саакашвили не будет заниматься общественной или политической деятельностью, пока будет находиться на территории Евросоюза в период лечения.

«Если Михаил Саакашвили умрет, его смерть бросит тень на отношения Грузии с Европейским Союзом, США и НАТО», – говорится во фрагменте письма, с которым ознакомилась журналистка.

В письме также напоминается о нападении России на Украину, которая, как написано, является очередной жертвой российского империализма, как и Грузия.

Бывший глава польской дипломатии заявил, что Саакашвили является личным узником Владимира Путина, и обратился к Тбилиси с просьбой уволить экс-президента Грузии по гуманитарным соображениям, чтобы тот мог выехать за границу и там лечиться.

«Он умирает в тюрьме, и это будет иметь большое влияние на будущее Грузии», — подчеркнул польский депутат.

Сегодня Тбилисский городской суд принял решение оставить Саакашвили в заключении.

Судебный процесс по делу о возможной отсрочке в связи с болезнью тюремного наказания или освобождения Саакашвили начался в заключении в декабре прошлого года. В качестве свидетелей были опрошены более двух десятков врачей, наблюдавших за экспрезидентом в клинике «Вивамед», в том числе приглашенные зарубежные медики, обнаружившие у Саакашвили отравление организма тяжелыми металлами, деменцию и крайнее истощение.

Зарубежные врачи рекомендуют вывезти Саакашвили на лечение в специализированную клинику в США или Европу.

Другого мнения придерживаются врачи Саакашвили из клиники «Вивамед», которые считают, что у их пациента нет каких-либо нарушений жизненных функций.

Представители правящей партии «Грузинская мечта» считают, что Саакашвили симулирует болезни и умышленно наносит вред своему здоровью, отказываясь от услуг грузинских врачей и принимая минимальное количество пищи.

Саакашвили тайно прибыл в Грузию 29 сентября 2021 года. 1 октября его задержали в Тбилиси, после чего поместили в тюрьму в городе Рустави, где он объявил голодовку. 8 ноября его без согласования с родственниками и адвокатами перевели из тюрьмы в городе Рустави в тюремную больницу в Тбилиси (район Глдани). 20 ноября Саакашвили перевезли в военный госпиталь в городе Гори, где он прекратил голодовку. 12 мая текущего года Саакашвили поместили в гражданскую клинику «Вивамед» в Тбилиси, где он находится и сейчас.

В Грузии экспрезидент проходит по нескольким уголовным производствам. Свое задержание он считает незаконным, а обвинения в его адрес – сфальсифицированными. Киев призывает Грузию отпустить Саакашвили на лечение в Украину.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling