Политика

В России разработчика гиперзвуковых ракет обвинили в передаче секретных данных Китаю — Reuters

24 мая 2023 20:54
россия, китай

Директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Александр Шиплюк, арестованный в РФ по подозрению в госизмене, обвиняется в передаче Китаю секретных материалов.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По данным источников, Шиплюк якобы передал секретные материалы на научной конференции в Китае в 2017 году.

56-летний мужчина настаивает на своей невиновности и подчеркивает, что информация, о которой идет речь, не была секретной и находилась в свободном доступе в интернете.

Спикер президента России Дмитрий Песков в среду заявил журналистам, что Кремль не видит тенденции в арестах ученых, и что спецслужбы выполняют свою функцию – «контролируют ситуацию по возможным случаям, связанным с подозрением в измене Родине». ФСБ не ответила на запросы Reuters о комментариях по данному поводу.

Министерство иностранных дел Китая, отвечая на вопрос об обвинениях в том, что Пекин нацелился на российских ученых для получения конфиденциальных исследований, ответило, что китайско-российские отношения базируются на «неконфронтации и ненацелении на третьи стороны».

Как пишет Reuters, эти дела, а также предыдущие аресты за государственную измену свидетельствуют о том, что Москва проявляет бдительность по поводу потери любого технологического преимущества, в том числе в пользу Китая, союзника, от которого она все больше зависит в плане политической и торговой поддержки с момента начала полномасштабного вторжения в Украину.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости