Политика

В России предлагают давать до 10 лет колонии за отказ от участия в боевых действиях

20 сентября 2022 13:03
россия

За отказ от участия в боевых действиях ответственности нет.

Об этом пишет пропагандистское издание РИА Новости.

«Внесенные в Госдуму поправки предлагают давать от 2 до 3 лет колонии за отказ от участия в боевых действиях, а если он повлек за собой тяжелые последствия — от 3 до 10 лет», — говорится в сообщении.

В настоящее время неисполнение подчиненным приказа начальника на военной службе карается сроком до 2 лет, а с тяжелыми последствиями — до 5, отдельного наказания за отказ от участия воевать не предусмотрено.

Также в Госдуму РФ внесены поправки о наказании до 10 лет колонии за дезертирство (сейчас за него дают 7 лет) или неявку контрактника или призывника на службу продолжительностью свыше месяца «в период мобилизации или военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Также российские депутаты и сенаторы предлагают ввести в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение», «военное время», «вооруженный конфликт». Предлагается считать отягчающим обстоятельством действия, совершенные не только в условиях вооруженного конфликта или военных действий, но и «во время мобилизации, военного положения и в военное время».

В то же время добровольная сдача в плен при отсутствии признаков госизмены будет караться лишением свободы на срок до десяти лет.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости