Политика

В МАГАТЭ пообещали увеличить количество своих представителей на Запорожской АЭС, — Шмыгаль

23 сентября 2022 13:01
МАГАТЭ, ЗАЭС

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси пообещал увеличить количество представителей агентства на Запорожской атомной электростанции.

Об этом журналистам заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает «Укринформ».

Шмыгаль сказал, что у него была «плодотворная встреча по ядерной безопасности» с участием президента Франции Эмманюэля Макрона, министров иностранных дел Германии и Великобритании, представителя ЕС Жозепа Борреля, гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

«Мы обсудили дальнейшие шаги по безопасности на ЗАЭС и его демилитаризации. Мы ждем последующих действий от МАГАТЭ, поддержки со стороны международных партнеров, чтобы мы все могли выдохнуть и больше не были объектами ядерного террора со стороны россии», — заявил он.

По словам Шмыгаля, западные партнеры также удивлены обстрелами россией Южноукраинской атомной электростанции.

Во время встречи Гросси заверил, что увеличит количество представителей МАГАТЭ на ЗАЭС, сказал Шмыгаль, напомнив, что сейчас их всего двое.

«Они следят за техническими параметрами работы станции, радиационного уровня», — сказал Шмыгаль о представителях МАГАТЭ на ЗАЭС. В то же время Гросси, по словам премьера, не уточнил, какое количество специалистов дополнительно направит на станцию.

Премьер-министр рассказал, что на встрече обсуждались вопросы демилитаризации станции, города Энергодар и 30-километровой зоны вокруг АЭС.

«Пока россия продолжает террор и как террорист не хочет отказываться от возможности терроризировать Украину и мир. Посмотрим, сработает ли международное давление на рф, чтобы все же снять эту опасность», — отметил Шмігаль.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости