Политика

Politico: Запад лихорадочно пытается совместить позиции по инциденту в Польше

18 ноября 2022 09:48
польша, война

В течение последних двух дней представители американской администрации обращались к окружению президента Владимира Зеленского, а также к своим европейским партнерам с призывом проявлять больше сдержанности в комментариях о причинах взрыва в Польше, пишет американское издание Politico.

Ссылаясь на источники в администрации США и руководстве западных стран, издание сообщает, что в ходе серии телефонных бесед американские чиновники также требовали от своих союзников по НАТО воздерживаться от категоричных заявлений до завершения расследования инцидента Варшавой.

Как отмечает Politico, взывать к более тесной координации в вопросе публичных заявлений об инциденте на востоке Польши Вашингтону приходится из-за того, что комментарии украинского руководства прозвучали вразрез с заявлениями западных лидеров.

Президент США Джо Байден, а вслед за ним другие западные деятели склонялись к версии о том, что упавшая в Польше ракета была выпущена украинской ПВО. А президент Зеленский, ссылаясь на данные, предоставленные ему военными, утверждал, что ракета не была украинской.

Из-за этого, пишет Politico, американские официальные лица в среду были вынуждены связываться со своими коллегами из стран НАТО, чтобы сообщить им, что, по мнению Вашингтона, речь идет о «ракете, произведенной, по всей видимости, в России и выпущенной из Украины».

«Его потребуется много убеждать. Он все еще не увидел доказательств», — приводит издание слова западного чиновника о Зеленском.

Как пишет Politico, не стукающиеся между собой заявления демонстрируют одно из первых крупных расхождений во мнениях между Вашингтоном и Киевом. Их союз в течение почти девяти месяцев в основном действовал решительно и скоординировано в деле помощи Украине в отражении российского наступления.

Официальные лица США стараются приуменьшить значимость разногласий, однако вероятность того, что эта война будет длиться всю предстоящую зиму, означает, что таких трещин может возникать все больше — и что Москва сможет этим воспользоваться, резюмирует издание.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости