Политика

Нидерланды предоставят Украине F-16 после обучения пилотов, — Bloomberg

26 мая 2023 14:39
самолеты, Нидерланды

Нидерланды могут отправить истребители F-16 Украине после того, как пилоты пройдут обучение.

Об этом в комментарии Bloomberg рассказали два собеседника, которые знакомы с этим вопросом, сообщает «Европейская правда«.

По словам источников агентства, правительство Нидерландов в течение последних недель вело переговоры с официальными лицами США, чтобы заставить администрацию президента Джо Байдена дать «зеленый свет» на поставку самолетов Украине.

Отмечается, что в Нидерландах уже изучают и обсуждают со своими союзниками возможные планы обучения украинских пилотов.

Несмотря на готовность голландского правительства помочь усилить украинскую противовоздушную оборону «как можно быстрее», подготовка пилотов и планирование по развертыванию истребителей и логистики может занять много месяцев.

Сейчас на вооружении Нидерландов есть 42 истребителя F-16, из которых 24 сейчас используются армией страны и не могут быть переданы Украине до середины 2024 года. Еще 12 из 18 самолетов должны были быть проданы компании Draken International, но правительство отложило передачу самолетов в декабре без объяснения причин.

Украина может получить некоторые из самолетов, которые планировали продать, или некоторые из 24 самолетов с вооружения армии Нидерландов в следующем году, в зависимости от графика подготовки.

Нидерланды поддерживают летную годность всех своих истребителей F-16 благодаря регулярному техническому обслуживанию.

Пресс-секретарь Минобороны Нидерландов заявила, что правительство рассмотрит вопрос о возможной поставке F-16 в Украину позже. Она добавила, что сейчас приоритетом является подготовка пилотов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости