Политика

ЧВК «Вагнера» зарабатывает на полезных ископаемых в Африке миллионы долларов — Politico

20 января 2023 16:11
вагнер

Российская частная военная компания «Вагнера» расширяет свои горнодобывающие проекты в Центральноафриканской Республике, на которых зарабатывает миллионы долларов. Таким образом, создается канал финансирования войны против Украины.

Об этом сообщает Politico со ссылкой на дипломатические документы и источники.

Источники отмечают, что американские чиновники годами предупреждали, что Вагнер уже использовал деньги от добычи полезных ископаемых, что поддерживать россию в условиях западных санкций. А последние проекты в ЦАР показывают, что проекты «Вагнера» по добыче ископаемых становятся все более прибыльными и создают канал финансирования войны россии против Украины.

Согласно документам, ЧВК «Вагнера» только за прошлый год значительно расширила добычу ископаемых в ЦАР и может зарабатывать на этом до миллиарда долларов. Вероятно, на эти средства будут покупать новое оружие и нанимать людей.

Так, в 2018 году построили на месторождении золота Ндассима производственный комплекс, находящийся возле города Бамбари в центре страны. С тех пор в комплексе открыли восемь производственных зон, глубина наибольшей — 200 футов (около 61 метра).

Чиновники из США отмечают, что «вагнеровцы» готовят объект для долгосрочной эксплуатации, в частности укрепили шахту, построили мосты и установили зенитные пушки на грузовиках. На месторождении золотая группа «Вагнера» работает как компания, зарегистрированная на Мадагаскаре.

Американские чиновники считают, что «Вагнер» оказывает политическое влияние в Центральноафриканской республике. Об этом может свидетельствовать, что ЦАР не предоставляет разрешение миротворцам ООН на запуск беспилотников.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости