Лонгриды

Politico: 50 миллиардов евро для Украины — это, по сути, ничто

7 февраля 2024 11:03
евросоюз, бюджет
Киев / Фото: Getty Images

Едва высохли чернила на сделке ЕС по направлению 50 миллиардов евро в Украину, но уже сейчас они выглядит как гроши. Международный валютный фонд оценивает дефицит финансирования Украины в более чем 40 миллиардов долларов только в этом году. Для Киева одним из самых больших рисков является то, что недостаток помощи может заставить его пойти по инфляционному пути печатания новых денег. «Все понимают, что 50 миллиардов евро недостаточно», — говорит бельгийский консерватор Йохан Ван Овертвельдт, возглавляющий бюджетный комитет Европарламента.

По оценкам Всемирного банка, долгосрочные потребности Украины в восстановлении составляют 411 миллиардов долларов.

В Брюсселе и других европейских столицах думают об альтернативных способах привлечения денег. Есть понимание того, что в какой-то момент Киеву придется научиться стоять на своих ногах, говорит высокопоставленный сотрудник Европейского банка реконструкции и развития Маттео Патроне. «Украина должна стать более самодостаточной, поскольку она не может продолжать наполнять половину своего бюджета за счет внешнего финансирования», — сказал он.

Один из планов по привлечению денежных средств заключается в конфискации активов, но он сопряжен с трудностями. Против него уже выступили три крупнейшие страны блока — Германия, Франция и Италия, поскольку они обеспокоены юридическими и финансовыми последствиями. Группа промышленно развитых стран G7 рассматривает более мягкое предложение об использовании этих активов в качестве залога для банковских кредитов, которые могут финансировать восстановление Украины.

В этом году запланированное финансирование выглядит достаточным, но сумма, которую ЕС выделит Украине в период до 2027 года, может ежегодно уменьшаться.

Эта напряженность вновь откроет самую большую из всех линий разлома в ЕС — между теми, кто утверждает, что Россия должна быть побеждена, и теми, кто хочет закончить военный конфликт без победы Украины. Пока что представители последнего лагеря не более чем шепот в коридорах власти, но их голоса будут становиться все громче по мере того, как будут расти счета.

Источник: Politico


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling