Техно

Почему M1 Abrams годится для ВСУ

24 января 2023 22:02
оружие

M1 Abrams — один из лучших современных основных боевых танков, и уж точно не хуже Leopard-2, которые ждет Украина. Их поставка кажется довольно логичным шагом — «Абрамсов» было выпущено в два с половиной раза больше, чем немецких Leopard-2: 10600 против 3600 единиц (всех модификаций).

Аргументы американских властей, которые ранее говорили, что это сложный в обслуживании и ремонте танк, что он будет потреблять много топлива, а также что его сложно осваивать, можно оспорить.

M1 Abrams — действительно современный танк, на котором установлена одна из самых совершенных (и сложных) систем управления огнем, которая включает и лазерные дальномеры, и приборы ночного видения, и бортовой компьютер, помогающий выбирать цели и наводиться на них. Одна из особенностей «Абрамса» — в качестве двигателя он использует турбину. И она действительно потребляет много топлива.

Но при этом электронику в любом случае никто чинить в поле не будет, это слишком сложно, турбину выбрали в качестве двигателя отчасти из-за ее надежности, а что касается горючего, то ее прожорливость компенсируется неприхотливостью — «Абрамс» можно заправить топливом для реактивных двигателей, бензином, соляркой и даже судовым дизельным топливом.

Такой двигатель увеличивает скорость и маневренность танка, а также гораздо меньше шумит, что тоже важно в условиях боевых действий.

M1 Abrams вооружены сухопутные силы соседней Польши, так что ремонтная база находится не очень далеко от Украины. Это также означает, что логистика снабжения запчастями уже налажена, и организовывать новые пути снабжения не потребуется.

Наконец, ВСУ уже используют танки Т-80, захваченные у российской армии. На них тоже установлена турбина, и украинским танкистам знакомы особенности применения такой техники на войне. Для танкистов освоить «Абрамс» в любом случае вряд ли сильно тяжелее, чем немецкий «Леопард» — оба танка одного поколения, со сложной системой управления огнем, к тому же вооруженные одной пушкой.

Главным минусом «Абрамса» является его большой вес — это один из самых тяжелых в мире танков. Его, вероятно, будет довольно сложно использовать на бездорожье. Но распутица — беда, которая часто мешает использованию и более легких танков советской разработки.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости