Общество

Петиция о лишении российских пленных права на телефонную связь набрала 25 тысяч подписей

12 апреля 2024 16:52
плен
Визит турецкого омбудсмена в лагерь, где удерживают российских военнопленных / Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными

Украинцы призывают приостановить предоставление российским военнопленным права на телефонную связь. Соответствующая петиция набрала 25 тысяч подписей, теперь правительство должно ее рассмотреть.

По словам автора петиции Инны Туровой, родственники украинских защитников, которые сейчас содержатся в российских тюрьмах, не получают никакой информации об их состоянии здоровья или местонахождении, и не могут услышать их голоса, чтобы убедиться, что они живы.

В то же время, как отмечает Турова, российские пленные давно позвонили или написали своим родным.

«И родные наших врагов живут спокойно, зная об обеспеченной судьбе тех, кто приходил нас убивать. Они знают, что Украина правительственным документом закрепила право российских военнопленных на телефонные разговоры, хотя это совсем не предусмотрено Женевской конвенцией об обращении с военнопленными 1949 года, которая гарантирует только переписку», — отмечает Турова.

Кроме этого, подписанты петиции считают, что отношение к врагу должно иметь «разумные пределы», и призывают власти приостановить предоставление российским пленным права на телефонную связь, пока Россия не обеспечит украинских защитников возможностью регулярно пользоваться телефонной связью.

«Дальнейшая возможность у пленных врагов связаться с родными должна зависеть от политики РФ, которая ведется в отношении наших защитников», — говорится в петиции.

Как отмечает автор, такие шаги не нарушат права российских пленных, закрепленные в международных документах и Женевской конвенции.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling