Криминал

Паша-«Потон» переехал в Москву

17 января 2023 09:50
потон

Лидер харьковской организации «Потон» Павел Онищенко, подозреваемый в посягательстве на жизнь работников СБУ, ныне проживает в Москве, откуда записывает пророссийские видео.

В марте 2022 года он вышел из-под стражи, обещал записаться в терроборону и заняться волонтерством, напоминает Суспільне.

В одном из видео Онищенко признает, что сначала уехал за границу в Европу: временно жил в Чехии и Великобритании, а теперь переехал в российскую столицу.

В обращении, которое Онищенко записал во время движения по реке Москва на фоне Кремля, он называет украинцев и россиян «единым народом», а полномасштабное российское вторжение — «возвращением земель».

Уехать за границу фигурант уголовного дела смог как многодетный отец, сообщил спикер Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко.

«За пределы Украины смог уехать, потому что у него четверо детей», — сказал Чубенко.

После выхода из СИЗО в марте Онищенко высказывал намерения встать на защиту Украины и заняться волонтерством: «Я немного разгребусь со всеми делами и тоже туда (в терроборону) пойду… Моя жена также занимается помощью, волонтерством, связанным с Европой. Будем помогать, раздавать еду, кому что надо. Детям лекарства, памперсы и прочее».

По словам Чубенко, в январе 2023 года правоохранители начали досудебное расследование нынешних пророссийских высказываний Онищенко. Дело расследуют по статье об «оправдании, признании правомерным, отрицании вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, глорификацию ее участников».

После получения результатов следственных действий и экспертиз Онищенко могут заочно объявить подозрение из-за его нынешних высказываний. В случае доказательства вины ему грозит до пяти лет лишения свободы.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости