Подсолнечное масло получают путем прессования или экстракции специальных сортов семян подсолнечника, отличающихся высоким содержанием жира. Этот продукт активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в других сферах жизни человека. Родиной подсолнечника является Северная Америка. Сохранились документальные подтверждения того, что жители этого континента научились добывать маслянистое вещество из семян более 5 тысячелетий назад: в то время подсолнечное масло активно использовалось для изготовления лекарств и красителей. В Америке это растение длительный период времени считалось священным. Тем не менее искусственной культивации не происходило. Переломный момент наступил в XVI веке, когда мореплаватели завезли семена в Европу. Англичане первыми обратили внимание на красивый цветок с необычными зернами, которые при определенной механической обработке выделяют жир. Именно англичане получили первые патенты на производство подсолнечного масла.
Способы производства
Есть два метода получения этого продукта:
- экстракция;
- отжим.
Второй способ является более востребованным и экологичным, поскольку позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Особенно если речь идет о масле холодного отжима. Метод холодного отжима включает в себя обязательный этап обжарки измельченных семян в специальных жаровнях. Благодаря этому масло приобретает выраженный вкус и аромат, напоминающий жареные семечки. Но за счет нагрева сырья до 100 °С большинство витаминов и фитостеролов разрушаются. Экстрагирование является химическим методом получения масла. Семечки помещают в специальные экстракторы, к ним добавляют органические растворители и шрот. Смесь превращают в однородную массу, а затем отделяют от нее масло путем дистилляции и фильтрации. Этот метод является экономически выгодным, но полученное масло имеет меньшую пищевую ценность.
Виды подсолнечного масла
Масло, полученное химическим или механическим способом, в дальнейшем поддается очистке. В зависимости от метода очистки, выделяют разные сорта подсолнечного масла:
- Нерафинированное. Продукт получают путем механического отжима, далее следует процесс фильтрации. Такое масло имеет выраженный цвет и насыщенный аромат, а также является лидером по содержанию полезных веществ.
- Рафинированное. Проходит полный цикл очистки, что снижает его пищевую ценность, но увеличивает срок годности до 1 года. Купить подсолнечное масло длительного хранения можно в маркете полезных штук Маудау.
- Гидратированное. Белки и фосфорсодержащие компоненты из нерафинированного масла удаляются путем обработки чистой водой.
- Дезодорированное. Из основы удаляются все компоненты, придающие ей вкус и аромат. Такое масло идеально подходит для жарки.
Для приготовления диетических блюд рекомендуется использовать вымороженное масло подсолнечника, которое проходит дополнительный этап очистки с применением низких температур.