Политика

Оружие, ПВО и трибунал в Гааге. Опубликован текст соглашения по безопасности между Украиной и Нидерландами

1 марта 2024 20:54
оружие, Нидерланды
Владимир Зеленский и Марк Рютте провели встречу в Харькове / Фото: ОП

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в пятницу, 1 марта, подписали в Харькове двустороннее соглашение по безопасности между странами.

Соглашение предусматривает два миллиарда евро военной помощи от Нидерландов в этом году, а также дальнейшую оборонную помощь в течение следующих десяти лет.

Соглашение также установило приоритеты помощи в области противовоздушной обороны, артиллерии, морских и дальнобойных средств. Особое внимание уделяется усилению Воздушных сил ВСУ.

Кроме того, соглашение подтверждает позицию Нидерландов по усилению санкций против России, возмещению ею убытков и привлечению к ответственности. Согласно документу, Нидерланды также поддерживают будущее членство Украины в ЕС и НАТО.


Документ, который теперь доступен на сайте ОП, официально называется «соглашением о сотрудничестве в сфере безопасности».

Соглашение содержит вступительную часть и 14 тематических блоков-пунктов. Одним из крупнейших является блок об «обеспечении устойчивых Вооруженных сил Украины».

Среди прочего, в нем зафиксировано, что Нидерланды будут сопредседательствовать в «самолетной коалиции» для развития украинских ВВС, а также сделают значительный вклад в «морскую» и другие коалиции.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling