Политика

Орбану подарили новый шарф

25 ноября 2022 14:28

После встречи председателей правительств Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша), которая 24 ноября прошла в Кошице (Словакия), премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обратился к своим критикам с призывом «спокойно относиться к его шарфу». «Футбольный матч – это футбольный матч, а политика – это политика», – заявил глава венгерского правительства.

Недавно Орбан появился на футбольном состязании в шарфе с изображением карты Великой Венгрии, включающей области сегодняшней Австрии, Словакии, Словении Румынии, Хорватии, Украины. До конца Первой мировой войны эти территории относились к Венгерскому королевству в составе Австро-Венгрии. Отсылки Орбана к Великой Венгрии в последние годы неоднократно вызывали беспокойство соседних стран.

Хозяин встречи Вышеградской четвёрки Эдуард Хегер опубликовал в Twitter фотографию, на которой на нём и на главе венгерского кабинета – одинаковые шарфы в цветах Словакии. «Я заметил, что у Виктора Орбана старый шарф и поэтому сегодня подарил ему новый», – написал в комментарии к снимку глава словацкого правительства.

После появления Виктора Орбана в шарфе с изображением Великой Венгрии МИД Украины вызвал венгерского посла. Министр иностранных дел Словакии Растислав Качер, характеризуя эпизод с картой, употребил слова «гнусность» и «отвращение». Глава чешской дипломатии Ян Липавский оценил поведение венгерского премьера как «неприемлемое». С критикой Виктора Орбана также выступил МИД Румынии.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости