Политика

Оккупанты перевели пятый энергоблок ЗАЭС в холодный останов

ЗАЭС

Оккупанты РФ после перевода в горячий останов четвертого энергоблока Запорожской АЭС, охладили пятый энергоблок, говорится в новом отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как рассказали в МАГАТЭ, «охладить пятый реактор ЗАЭС решили с целью проведения ремонтных работ на энергоблоке, которые возможны только в состоянии холодного останова».

Это произошло через три дня после того, как оккупанты РФ перевели четвертый энергоблок из холодного состояния в горячее. Теперь, по словам МАГАТЭ, «пар из четвертого энергоблока используется для очистки сточных вод на ЗАЭС». Также в ведомстве говорят, что другие реакторы – в режиме холодного останова.

В то же время, как отмечают в МАГАТЭ, эксперты организации предлагали установить на ЗАЭС внешний паровой котел, чтобы перевести все энергоблоки атомной станции в холодный режим.

Кроме того, находящиеся на территории ЗАЭС эксперты МАГАТЭ 28 июля посетили пятый энергоблок, чтобы осмотреть корпус реактора, бассейн отработанного топлива и парогенератор. По их словам, «все оборудование, кажется, было в нормальном состоянии».

Никаких мин или взрывчатки эксперты организации также не обнаружили внутри энергоблока. Однако мины все еще остаются по периметру АЭС. Также «оккупанты не допускают экспертов МАГАТЭ на крыши энергоблоков, где, по данным украинской разведки, может быть взрывчатка».


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling