Политика

Офис генпрокурора: российских учителей не задерживали на освобожденных территориях

14 сентября 2022 10:18
школа, деоккупация

Учителей, приехавших из России учить детей на оккупированных территориях по российским программам, не задерживали в Харьковской области, заявил начальник департамента противодействия преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, Юрий Белоусов, в эфире телеканала «Настоящее время» (признан в России иностранным агентом).

О том, что российских учителей, оставшихся на стремительно освобожденных ВСУ территориях Харьковской области, задержали, писали многие украинские СМИ. Вице-премьер Украины Ирина Верещук говорила, что им грозит до 12 лет тюрьмы по статье о нарушении законов и обычаев войны. И на такой же срок могут посадить и украинских учителей, которые согласились преподавать детям по российской программе.

Эти сообщения сразу стали отрицать российские официальные лица. Министр просвещения Кравцов настаивал, что учителя успели выехать на территорию России, а в подконтрольной России администрации Харьковской области заявляли, что российские учителя и не приезжали.

Накануне глава СК РФ Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за задержания учителей, преподававших в Украине по российской программе. Однако и из его заявления не было ясно, имели ли место такие задержания в действительности.

Советник офиса президента Украины Алексей Арестович заявил накануне, что распространение информации об уголовном преследовании преподавателей, сотрудничающих с оккупационными силами, должно послужить предостережением тем, кто пока только раздумывает об этом.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости