Общество

Залужный призвал Зеленского подписать закон об ужесточении ответственности для военных

19 декабря 2022 20:46
армия, закон

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный призвал президента Владимира Зеленского подписать законопроект, существенно усиливающий уголовную ответственность военных.

Об этом Залужный сообщил в соцсетях.

Речь идет об усилении ответственности за самовольное оставление воинской части или места службы, дезертирство, самовольное оставление поля боя или отказ действовать с оружием, неповиновение и неисполнение боевых приказов.

«Я поддерживаю соответствующие изменения в законодательстве, принятые Верховной Радой Украины, и прошу президента подписать закон. Мое мнение четко отражает позицию командиров группировок и воинских частей, требовавших системного решения этого комплекса вопросов», — сказал Залужный.

Главнокомандующий ВСУ подчеркнул, что армия держится на дисциплине, и «если пробелы в законодательстве не обеспечивают ее соблюдение» — это несправедливо.

В частности, Залужный упомянул об «отказниках», которые могут заплатить штраф, или получить наказание с испытанием.

«Более того — и это ключевое — обнаженные участки фронта вынуждены закрывать собой другие военнослужащие, что приводит к увеличению потерь личного состава, территорий и мирных людей на них. Часто утраченные позиции приходится восстанавливать штурмовыми действиями очень дорогой ценой. Так быть не должно», — заявил Залужный.

Главнокомандующий ВСУ заявил, что помочь этой проблеме можно было бы более мягким способом — разъяснениями и убеждениями — в мирное время. Но в условиях войны «нужны быстрые действенные решения».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости