Общество

Укргидрометцентр спрогнозировал, какой будет зима

21 октября 2022 08:29
зима, отопление

Укргидрометцентр прогнозирует, что предстоящей зимой средняя температура ожидается на 1-2 градуса выше нормы, рассчитанной за период 1991-2020 годов, а вероятность длительных периодов очень холодной погоды с минимальной температурой -25 — -30 градусов в Украине «очень низкая».

Такой прогноз в ведомстве сделали, проанализировав данные метеорологических наблюдений, накопленных в Украине за годы наблюдений.

«Современное развитие метеорологической науки во всем мире еще не позволяет составлять достоверные суточные прогнозы развития атмосферных процессов на длительные периоды (1-3 месяца и более). Вместе с тем, благодаря метеорологическим наблюдениям, которые насчитывают в большинстве областей Украины 80-100 и более лет, и созданию соответствующих баз данных, у украинских метеорологов есть возможность анализа таких больших массивов информации и определения трендов (направлений) в температурном режиме в Украине», – говорится в сообщении.

Учитывая данные анализа температурных показателей в Украине за последние 30 лет, говорят в Укргидрометцентре, можно сделать следующие прогнозы по зиме 2022-23 годов:

  • средняя температура зимнего периода (декабрь-февраль) ожидается на 1-2 градуса выше нормы, рассчитанной за период 1991-2020 гг.;
  • вероятность длительных периодов очень холодной погоды с минимальной температурой -25..-30 градусов в Украине очень низкая;
  • в большинстве случаев возможны кратковременные существенные похолодания продолжительностью 1-5 суток, когда минимальная температура ночью составит -15…-20 градусов, на северо-востоке страны до -26 градусов.

Учитывая это, в Укргидрометцентре указывают, что перенос начала отопительного периода на более поздние сроки и его окончание – на более ранние сроки «обоснован и подтверждается метеорологическими расчетами».

Ранее в правительстве Украины на фоне обстрелов Россией объектов энергетической инфтраструктуры предупредили, что «эта зима будет тяжелой». «Поэтому еще раз призываем всех тщательно готовиться к зиме. Желательно, чтобы у каждой семьи был запас необходимых базовых вещей: теплая одежда, свечи, фонарики, батарейки. Это важно подготовить на случай, если в результате массированных ракетных обстрелов исчезнет свет или тепло», – отметил премьер-министр Денис Шмигаль.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling