Общество

Социологи рассказали, сколько людей на востоке и юге поддерживают присоединение к россии

23 сентября 2022 14:08
оккупация

Социологи отмечают, что при любых прозрачно и честно организованных опросах или референдумах абсолютное большинство населения всех областей на юге и востоке поддерживало бы независимость Украины, а не объединение с россией.

Об этом говорит анализ Киевского международного института социологии.

Социологи не могут сейчас провести полноценный опрос на оккупированных территориях, но могут исследовать, какие настроения были у жителей восточных и южных регионов до полномасштабного вторжения (в 2014-2022 годах).

Так, в 2014 году большинство населения в Луганской, Донецкой, Харьковской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях поддерживало мнение, что россия и Украина должны быть отдельными и независимыми странами (80-97%).

Относительно больше всего поддерживали объединение в одну страну с россией в Луганской области — 16%.

На прямой вопрос о желании отсоединиться и присоединиться к россии настроения были более радикальными в Донецкой и Луганской областях, но большинство все равно было против присоединения. Так, в Донецкой области 52% были против присоединения, а за — 28%. В Луганской области против — 52%, а за — 30%.

«Это достаточно существенная поддержка, но нужно понимать, во-первых, контекст десятилетия ядовитого влияния на эти регионы российской пропаганды. Во-вторых, это все равно меньшинство населения. То есть даже в таких информационно неблагоприятных условиях и исторически сложной ситуации большинство Донбасса не разделяло сепаратистские настроения», — говорят социологи.

В других регионах поддержка присоединения к россии была еще ниже. В Харьковской области поддерживали присоединение 16%, были против — 66%. В Херсонской и Запорожской областях присоединиться хотели только 4% и 6% соответственно, а против — 85% и 82% соответственно.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости