Общество

Президент подписал закон о расширении перечня права на демобилизацию

армия, демобилизация

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который разрешает увольнять со службы военнослужащих, призванных по мобилизации и проходящих ее по контакту в случае, если их близкие родственники погибли или пропали без вести в период военного положения.

Как отмечается в карточке соответствующего законопроекта №8009, размещенной на сайте Верховной Рады, документ был возвращен в парламент с подписью главы государства 18 июля.

Как сообщалось, Верховная Рада 3 мая приняла в целом законопроект №8009.

Документ предусматривает внесение изменений в статью 26 закона «О воинской обязанности и военной службе». В частности, предлагается установить дополнительное основание для увольнения с военной службы во время военного положения военнослужащим, проходящим ее по призыву во время мобилизации и по контракту.

Согласно законопроекту, речь идет о случаях, когда близкие родственники военнослужащих погибли или пропали без вести при осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, а также при обеспечении национальной безопасности и обороны, отпоре и сдерживании вооруженной агрессии против Украины во время действия военного положения.

Документ оговаривает, что к близким родственникам относятся муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, бабушка, родные брат (сестра) военнослужащих.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling