Общество

МАГАТЭ обеспокоено уровнем воды на ЗАЭС

ЗАЭС, МАГАТЭ

Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) требуется более широкий доступ к территории Запорожской атомной электростанции для проверки «существенного расхождения» в данных об уровне воды на взорванной Каховской дамбе, используемой для охлаждения реакторов станции.

Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, сообщается на сайте агентства.

Согласно данным, полученным экспертами МАГАТЭ на площадке ЗАЭС, 11 июня уровень воды на Запорожской ТЭС (ЗТЭС) оценивался в 11,27 метра по сравнению с почти 17 метрами до разрушения плотины.

Высота продолжает падать в других местах огромного водохранилища, что может привести к разнице примерно в 2 метра по сравнению с уровнем, о котором сообщает ЗТЕЦ.

Высота уровня воды является ключевым параметром для длительной работы водяных насосов, говорится в заявлении.

«Возможно, это расхождение в измеренных уровнях вызвано изолированным водоемом, отделенным от большего водохранилища. Но мы сможем узнать это только тогда, когда получим доступ к ТЭС», – отмечает Гросси.

В МАГАТЭ также сообщили, что при текущей высоте водохранилища ЗТЭС водяные насосы продолжают работать. Однако сейчас они не эксплуатируются постоянно, поскольку и канал ЗТЭС, и большой пруд-охладитель возле ЗАЭС заполнены и имеют достаточные запасы воды для нужд охлаждения в течение нескольких месяцев.

«Тепловая электростанция играет ключевую роль в обеспечении безопасности атомной электростанции, которая находится в нескольких километрах от нас. Я полностью рассчитываю, что в ближайшее время наши специалисты смогут выехать туда для самостоятельной оценки ситуации», – добавил он.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling