Общество

Большинство банков без проблем соглашаются на реструктуризацию кредитной задолженности – финансист Андрей Волков

17 октября 2022 14:05
Андрей Волков, Инвестохиллс, NPL

Андрей Волков, основатель и управляющий партнер группы компаний «Инвестохиллс» отмечает, что большинство банков в Украине – и частные, и государственные – сегодня без проблем соглашаются на реструктуризацию кредитной задолженности. Об этом он написал в своей колонке для Mind.

По его словам, самый распространенный вариант – это отсрочка погашения тела кредита. С пересмотром процентной ставки чуть сложнее. Но если должник не способен выплачивать проценты, банк может согласиться на уменьшение ставки или на капитализацию процентов, например.

«Уверен, что таких заемщиков банки будут и дальше вытягивать настолько, насколько это возможно», – сделал прогноз Волков.

В то же время, кредитный риск, по его словам, по-прежнему остается одним из ключевых рисков для банковской системы. Об этом, в частности, не раз говорил НБУ, по оценкам которого к концу 2022 года порядка 20% заемщиков могут объявить дефолт.

«Этот прогноз вполне адекватный, так как проценты по кредитам на сегодняшний день выплачивают 75-80% компаний. Фактически, это самая «живая» часть экономики, которая продолжает функционировать», – отметил финансист.

По данным Национального банка, объем неработающих активов в банковской системе (NPL) по итогам восьми месяцев 2022 года превысил 30%. В том числе, объем проблемной задолженности бизнеса достиг почти 36%, что на 4 п. п. выше, чем в начале войны.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling